Made in China

Наступит ли время, когда надпись Made in China перестанет ассоциироваться с низким качеством?

Сейчас, когда японские производители доминируют на мировых рынках автомобилей, шин и электроники, сложно представить, что когда-то надпись Made in Japan имела совершенно другую коннотацию. И как предсказывает Даррин Боссенс (Darrin Bossence), вице-президент по маркетингу североамериканского дистрибьютора Dynamic Tire, в будущем это произойдет и с обозначением Made in China.

«Предубежденность сохраняется, но сейчас она намного слабее, чем раньше, - говорит он. – Качество шин выросло очень существенно. На некоторых рынках, к примеру, в Канаде, китайцы уже теснят ведущие бренды».

По его словам, многие китайские шинные заводы оснащены таким же оборудованием, как предприятия брендов первого порядка, и их эффективность постоянно растет. «Они стремятся к инновациям и готовы привлекать специалистов из других стран и культур. Это ускоряет процесс, - отметил он. – Кроме того, рынок меняется, и у нового поколения покупателей лояльность брендам стала меньше. Их меньше волнует, что написано на боковине. Китайские шины определенно выигрывают за счет своей доступности. Стоит помнить, что шины – это вынужденная покупка. Это не продукт, на который людям нравится тратить деньги. Поэтому сейчас есть два типа потребителей - те, кому нужны самые качественные шины, и те, кто ищет лучшее соотношение цены и качества».

В сегменте грузовых шин, где важны затраты на километр пути, китайские шины также успешно наращивают свою популярность. «Может быть, они и не такие долговечные, как Michelin, но по таким ценам они и не должны такими быть, - говорит г-н Боссенс. – Если я плачу на 40% меньше, а шины изнашиваются на 30% быстрее, я все равно получаю свою выгоду. Транспортная индустрия сейчас столкнулась со снижением рентабельности и ужесточением нормативов, а шины - вторая по значимости статья расходов, поэтому все стремятся сократить свои издержки, и многие ищут шины по более приемлемым ценам».

При этом г-н Боссенс подчеркивает, что низкая цена больше не является единственным преимуществом китайских шин, и сейчас они могут похвастать впечатляющими ездовыми качествами. «Мы проводили тест-драйвы китайских шин, сравнивая их с шинами брендов второго порядка, - рассказывает он. – Надписи с боковины мы стерли, чтобы не было видно, что это за шины, после чего эксперты и журналисты их протестировали. После этого они ответили на вопросы, и получилось, что шины из Китая оказались такими же, как шины более известных марок – и при этом они были на 40% дешевле».